首页 - 诊疗设备 - 电子阴道镜

电子阴道镜

六盘水黄河医院 六盘水黄河医院 2018年07月23日 诊疗设备 254次浏览

201508142302423002.jpg

电子阴道镜


医院从日本引进的电子阴道镜因其卓越的性能,将妇科检查带入了电脑控制的数字化时代,堪称现代女性的“健康卫士”。

阴道镜检查主要用于观察下生殖道的子宫颈、阴道和外阴病变。由于阴道镜可将病灶放大 5 - 40 倍,借以观察肉眼看不到较微小的病变,又可在阴道镜定位下作活检,从而提高阳性检出率,协助临床及早发现癌前病变和癌变。

若采用细胞学方法再配合阴道镜检查和镜下活检以及必要时再做子宫颈管搔刮术的综合措施,可提高癌前病变和早期浸润癌的诊断准确率达 92% ,若能及早治疗可提高病人的存活率,因此阴道镜检查是早期诊断,早期治疗下生殖道癌瘤的重要手段。另外,阴道镜检查对癌肿病人术后或放疗后的追踪随访有无复发迹象的作用和价值,也已被越来越多的学者所肯定。

阴道镜下还可鉴别一些良性病变,以避免不必要的活检,如炎症、息肉、孕妇子宫颈肥大增生等;阴道镜检查即可协助降低随道脱落细胞假阴性的漏诊机会,又可减少部分子宫颈锥形切除术。阴道镜检查不但可辅助诊断阴道腺病,有其特殊的鉴别价值,还可对下生殖道性病中的疣状增生予以鉴别。

电子阴道镜是近年来发展起来的一项新技术。因其图象清晰、准确、图象色彩无失真、高倍放大,方便观察鉴别细微病变,极大的方便临床诊断工作,是妇科检查的理想手段。使用阴道镜,对外阴、阴道、及宫颈的良恶性疾病的诊断尤其是宫颈癌的早期诊断取得了很好的效果。对于提高下生殖道病变诊断的质量,阴道镜已被公认为不可缺少的一种手段。 单凭以往的肉眼观察,细胞学筛查,有疑问时作活组织检查(活检)已不够全面,由于活检时无病灶定位措施属盲目性,往往影响阳性检出率,若在阴道镜定位下活检则可大大提高阳性检出率。

随着光电技术、摄影技术和计算机应用的不断发展,使阴道镜不仅在子宫颈、阴道和外阴病变的诊断方面有一定的价值,而且为追踪随访治疗效果,以及为进一步研究癌瘤的病因、发病机制和肿瘤发生发展的病理过程有更大的作用。


猜你喜欢
  • 这是标题
  • 这是标题
热门阅读
 
六盘水黄河医院
QQ在线咨询
咨询电话

0858-2208888